Observasi Kelas Oleh Kepala Sekolah

Ibu Ika Agus Setiawati, S.Pd, Sebagai kepala Sekolah Dasar Negeri 1 Kukusan Kec. Kendit Kab.Situbondo, saya melakukan observasi terhadap kegiatan pembelajaran di kelas-kelas. Kegiatan dimulai pada pukul 07.00 pagi, saat bel berbunyi memulai hari pembelajaran.

Kelas pertama yang saya amati adalah kelas 3 yang dipimpin oleh Bapak Adi Muhtar,S.Pd.Gr. Di kelas ini, siswa-siswa terlihat antusias dan aktif mengikuti pembelajaran. Bapak Adi Muhtar,S.Pd.Gr menggunakan metode ceramah interaktif untuk menjelaskan materi pelajaran tentang matematika dasar. Siswa-siswa diajak untuk berpartisipasi dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh guru. Saya melihat ada kolaborasi yang baik antara guru dan siswa dalam proses pembelajaran.

Selanjutnya, saya mengunjungi kelas 5 yang diajar oleh Ibu Sri Wahyuni,S.Pd.Gr. Di sini, suasana pembelajaran juga terlihat sangat kondusif. Ibu Sri Wahyuni,S.Pd.Gr menggunakan pendekatan berbasis proyek untuk mengajarkan materi IPA tentang ekosistem. Siswa-siswa terlihat sangat antusias dalam melakukan eksperimen mini tentang lingkungan hidup. Mereka bekerja dalam kelompok-kelompok kecil untuk menyelesaikan tugas proyek yang diberikan oleh guru.

Saat menyusuri koridor sekolah, saya juga melihat beberapa siswa dari kelas-kelas yang berbeda sedang melakukan kegiatan belajar mandiri di perpustakaan sekolah. Mereka tampak serius dan fokus dalam membaca buku-buku referensi atau mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh guru.

Kesimpulannya, observasi hari ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran di SDN 1 Kukusan Kec. Kendit Kab. Situbondo berlangsung dengan baik dan kondusif. Guru-guru telah menggunakan berbagai metode pembelajaran yang bervariasi untuk memfasilitasi kebutuhan belajar siswa-siswa mereka. Siswa-siswa juga terlihat aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, baik di dalam kelas maupun di luar kelas.