Berbagi Takjil Menebar Kebaikan

Takbir berkumandang merdu di kampung kecil Kukusan, sebuah desa yang terhampar di Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo. Di SD Negeri 1 Kukusan yang menjadi pusat pendidikan di desa ini, suasana tak kalah meriah. Para siswa, guru, serta beberapa warga desa sibuk mempersiapkan sebuah kegiatan yang tak hanya memanusiakan, tapi juga menyejukkan hati di bulan penuh berkah Ramadan.

Dengan semangat yang menyala-nyala, mereka berkumpul di halaman sekolah, membentuk sebuah barisan yang penuh dengan keceriaan. Persiapan telah dilakukan dengan rapi. Meja-meja terisi penuh dengan aneka takjil yang lezat; kurma manis, es buah segar, cendol yang menggoda, serta minuman segar untuk menemani buka puasa.

Dengan penuh kegembiraan, para siswa dan guru membagikan takjil kepada warga yang melintas, baik mereka yang baru pulang dari bekerja maupun yang sedang dalam perjalanan menuju rumah. Senyum ceria terukir di wajah setiap penerima takjil, sementara ucapan terima kasih terlontar dari bibir mereka dengan tulus.

Kegiatan bagi-bagi takjil ini bukan hanya sekadar memberi, tapi juga mengajarkan nilai-nilai kebersamaan, kepedulian, dan keikhlasan kepada seluruh komunitas di desa Kukusan. Kehangatan dan kebaikan ini menjadi lebih berharga dari sebelumnya.

Melalui setiap takjil yang disalurkan, terpancarlah semangat kebersamaan dan kerukunan antar sesama. Dalam langkah kecil ini, SDN 1 Kukusan tidak hanya menjadi tempat belajar, tapi juga menjadi pangkalan kebaikan yang menginspirasi dan menyatukan seluruh masyarakatnya.